ANALISIS QOS PADA IMPLEMENTASI KONFIGURASI TRIPLE PLAY MENGGUNAKAN GPON DAN MSAN DI WILAYAH PT TELKOM AKSES STO SEMANGGI - Billy Raja Aziz; Dicky Firdaus (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Teknologi telekomunikasi multimedia tumbuh semakin pesat, layanan telekomunikasi saat ini tidak hanya layanan voice saja melainkan juga Internet dan IPTV, ketiga layanan itu biasa dikenal Triple Play. Untuk dapat mendukung layanan tersebut PT Telkom Akses membangun teknologi MSAN (Multi Service Access Node) dan GPON (Gigabit Passive Optical Network). Metode penelitian yang dilakukan adalah Observasi kelapangan dan studi literatur berdasarkan sumber dari referensi. Beberapa tahapan konfigurasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi secureCRT. Pengukuran kualitas jaringan menggunakan aplikasi Embassy dan Ibooster.