DESAIN PEMBUATAN PENGAMAN PINTU MENGGUNAKAN ARDUINO DAN KEYPAD - Deden Surya Firdaus; Yogi Al Fansah (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Keamanan merupakan sesuatu yang sangat penting bagi setiap orang. Sistem yang dapat menambah keamanan sangat dibutuhkan banyak orang. Berbagai cara seseorang dalam memenuhi kebutuhan keamanan rumah, salah satunya dengan memakai teknologi pada sistem keamanan pada pintu. Penggunaan anak kunci pada sekarang ini sangat mudah dilumpuhkan oleh tindak kejahatan. Penggunaan anak kunci pada sistem juga dinilai kurang efektif karena anak kunci mudah hilang dalam pemakaiannya. Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pengamanan pintu bertujuan untuk menggantikan pekerjaan secara manual menjadi otomatis. Pengamanan dan cara pengembangan sistem pengontrolan pintu pada rumah ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali proses. Manfaat yang didapat dari system yang dibuat adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam mengontrol keamanan rumah secara otomatis. Sistem yang dibuat ini mempunyai kemampuan dalam mengamankan ruangan pada pintu masuk. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk dapat memasuki rumah adalah dengan menggunakan password melalui papan tombol. Bila password benar maka ruangan akan dapat dimasuki dan sistem pendeteksi dinonaktifkan.