PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Elfrida Napitupuluh; Rina Elvia; Salastri Rohiat (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan minat dan hasil belajar kimia siswa dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization dan model pembelajaran Think Pair Share pada materi persamaan reaksi kimia di SMAN 8 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - April 2019. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIA dengan jumlah populasi 136 siswa. Pengambilan sampel dilakukan setelah uji homogenitas dan normalitas maka terpilih kelas X MIA 2 yang menerapkan model Team Assisted Individualization dan X MIA 3 yang menerapkan model Think Pair Share sebagai sampel penelitian dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 68 siswa. Analisis data yang digunakan adalah rata-rata (mean), uji normalitas, uji homogenitas,uji N-Gain Score dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa penerapan model Team Assisted Individualization mampu memberikan hasil belajar yang lebih tinggi dari model Think Pair Share. Data hasil belajar kimia siswa diperoleh dari nilai pretest dan postest dengan selisih hasil belajar untuk kelas eksperimen I adalah 59,411 dan kelas eksperimen II adalah 57,647, berdasarkan nilai pretest dan postest didapatkan perolehan nilai N-Gain Score pada kelas eksperimen 1 besar 0,765 dan kelas eksperimen 2 sebesar 0,707. Sedangkan minat belajar kimia siswa pada kedua kelas memperoleh persentase sebesar 81,272% untuk model pembelajaran Team Assisted Individualization dan 76,647% untuk model pembelajaran Think Pair Share. Hasil uji t pada aspek kognitif didapatkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,013 dan pada aspek afektif minat belajr sebesar 0,000. Hal tersebut menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada minat dan hasil belajar kimia yang menerapkan model pembelajaran Team Assisted Individualization dan Think Pair Share