Sistem Pakar Diagnosa Penyakit dari Tikus dengan Metode Fuzzy Logic - Rizky Mauliza; Dedy Armiady (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim Bireuen - Aceh, 2016)
Tikus merupakan hewan liar yang hidup dimana pun. Dengan kata lain tikus merupakan hama bagi manusia, karena tikus lebih banyak membawa kerugian pada petani dan dapat menularkan banyak penyakit kepada manusia. Bahkan penyakit yang disebabkan oleh tikus ini dapat merakibat fatal. Tikus menyebarkan penyakit melalui urin dan gigitannya. Oleh karena itulah penyebaran penyakit oleh tikus bisa menjadi sangat mudah.Pada penelitian kali ini maka dibentuklah aplikasi untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan oleh tikus untuk membantu masyarakat mengetahui diagnosa penyakit lebih awal dengan menunjukan gejala gejala yang dialami. Pada penelitian ini akan dibentuk sebuah sistem pakar dengan metode fuzzy logic. Metodologi pengembangan penelitian ini adalah metode pengembangan sistem pakar. Dan bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun sistem pakar ini adalah PHP dan MySQL sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar diagnosa penyakit yang disebabkan oleh tikus berbasis web. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengetahui jenis penyakit serta gejala yang dialami apabila terserang penyakit yang disebabkan oleh tikus dan dapat mengetahui penyebab penyakit yang disebabkan oleh tikus, sehingga masyarakat bisa lebih waspada