Rancangan Aplikasi Pengenalan Budaya Aceh - Munar Munar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim Bireuen - Aceh, 2020)
Teknologi yang semakin canggih saat ini, membuat banyak anak lebih suka menggunakan teknologi dalam menonton video, bermain game dan bersosialisasi melalui media,tetapi dengan kemudahan teknologi saat ini, mereka lebih suka dengan budaya asing daripada budaya sendiri. Kebiasaan ini sangat erat kaitannya dengan aktivitas sehari hari yang selalu menggunakan HP pintar melalui jaringan internet.Begitu juga dalam hal pengenalan budaya Acehbagi anak-anak sekolah maupun luar sekolah masih sangat kurang minat saat ini. Pembuatan aplikasi ini merupakan salah satu solusi untuk memberikan pengetahuan tentang budaya nya sendiri (Budaya Aceh). Dengan adanya aplikasi ini diharapkan anak-anak lebih mengenal budaya nya sendiri di banding budaya asing.Dengan demikian dapat menimbulkan rasa cinta terhadap daerah nya sendiri. Aplikasi yang dirancang adalah sebuah aplikasi pengenalan budaya yang terdiri dari berbagai menu untuk memudahkan si user membuka aplikasi ini, dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yaitu perencanaan sistem, desain sistem, penulisan kode, pengujian sistem dan pemeliharaan yang baik agar dapat bermanfaat bagi pengguna.