Pembuatan Film Animasi Gam Cantoi - Nurrahmah Nurrahmah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim Bireuen - Aceh, 2020)
Masalah bahasa Aceh bukanlah satu hal yang harus diperdebatkan karena pengunaan bahasa Aceh di Propinsi Aceh sendiripun disetiap kabupaten atau daerah berbeda dialok dan pengunaannya. Namun secara umum bahasa Aceh kawasan pantai timur barat sumatera yang lazim digunakan sebagai bahasa adat lisan di Aceh. Perkembangan dunia film animasi 2 dimensi dari tahun ke tahun mengalami berbagai perubahan yang pesat hal itu memerlukan waktu yang lama untuk proses penciptaanya. Animasi berarti membawa menjadi hidup atau bergerak.Dari penayangan film animasi ataaupun manfaat yang di peroleh untuk anak yaitu imajinasi yang dibutuhkan dan baik untuk perkembangan anak. Siapapun yang pernah hidup di Aceh, dan memiliki hubungan keterkaitan dengan Provinsi Aceh pasti mengenal tokoh ini. Gam Cantoi, sebuah sosok karikatur yang hanya menyajikan tiga gambar saja yang gampang diartikan ke kehidupan nyata oleh masyarakat umum.