Analisa Tingkat Kecanduan Akibat Penggunaan Narkotika Dan Obat-Obat Terlarang Dengan Metode Fuzzy Logic - Raudhatul Jannah; Riyadhul Fajri (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim Bireuen - Aceh, 2016)
Narkotika merupakan zat yang sangat berbahaya bagi manusia, dan orang yang terkait kasus narkotika juga akan mendapatkan hukuman sesuai dengan UU No.22 Tahun 1997. Masalah hukum tindak pidana narkotika dalam UU tersebut cukup kompleks sehingga sulit bagi orang awam untuk mengerti dan memilah pasal-pasal yang mengatur kasus hukum. Sehingga perlu ada sebuah aplikasi sistem pakar untuk membantu memahami dan memilah pasal-pasal yang terlibat dalam kasus hukum. Pengembangan sistem pakar ini mengunakan metode fuzzy logic, yaitu proses memulai pencarian dari premis atau data menuju pada kesimpulan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy logic. Bahasa pemrograman yang digunakan Visual Basic 2005 dan basis data Mysql. Tujuan dari sistem pakar ini adalah untuk menentukan tingkat atau jenis narkoba dari hasil gejala-gejala yang di timbulkan oleh narkoba.