Sistem Informasi Pengusulan Pembuatan Npwp Pada Kantor Pajak Pratama Bireuen Berbasis Web Mobile - Munar Munar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim Bireuen - Aceh, 2021)
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) merupakan salah satu kantor negeri yang telah memakai sistem informasi berupa pemakaian perangkat komputer dalam menjalankan aktifitas kerjanya, tetapi dalam penggunaanya belum secara menyeluruh, hanya memanfaatkan untuk hal-hal kecil saja, seperti dalam pembuatan surat-surat dan laporan-laporan, pengolahan data serta dalam pengulusan pembuatan NPWP yang masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excell sehingga data-datanya masih belum tersusun secara rapi yang dapat menyebabkan terlambatnya pembuatan NPWP karena sulitnya mendapatkan informasi dalam waktu yang cepat. Pengolahan data nilai dalam bentuk berkas yang dilakukan oleh divisi tata usaha masih dimungkinkan hilang sehingga menyulitkan divisi tata usaha ketika akan membuat laporan pengusulan NPWP. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di diperlukan adanya perbaikan sistem pendaftaran NPWP dengan cara membangun sistem baru yang lebih cepat, akurat dan lebih terjamin dari segi pelayanan dan dalam pengarsipan file-file, yaitu dengan membuat sebuah program aplikasi agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada wajib pajak dan kemudahan bagi pihak staff pajak dalam melakukan pelayanan pengusulan NPWP. Aplikasi yang dikembangkan berbasis web mobile menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database MySQL sebagai media penyimpanan data