LATERING POSTER SEBAGAI LAYANAN NON BUKU PROGRAM RINTISAN GAMPONG LITERASI - Asnawi Asnawi; Saiman Saiman; Mufti Riyani (LPPM dan PM Universitas Samudra, 2019)
Upaya untuk memacu tingkat literasi masyarakat sering terkendala dengan kondisi masyarakat sasaran. Kondisi tersebut antara lain dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan budaya masyarakat sasaran. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah membantu meningkatkan kepercayaan diri kalangan pemuda Gampoeng Meurandeh Dayah untuk bergaul dengan masyarakat kampus di Universitas Samudra yang berada di Kota Langsa, Aceh. Rendahnya kepercayaan diri tersebut dilatarbelakangi oleh persepsi bahwa masyarakat kampus identikdengan kepemilikan informasi dan pengetahuan yang tinggi melalui sumber bacaan berupa refensi yang sulit dipahami. Selain itu hambatan interaksi pemuda kampung dengan masyarakat kampus juga dilatarbelakangi oleh kondisi gegar budaya atau cultural shock akibat beragamnya budaya yang dibawa oleh masyarakat kampus sebagai pendatang di Gampoeng Meurandeh Dayah. Rintisan Gampoeng Literasi merupakan wujud pendidikan non formal dengan tujuan membantu masyarakat memperoleh informasi dan pengetahuan secara kontinue dengan mengkreasikan berbagai sumber pengetahuan dan informasi. Berdasarkan potensi yang dimiliki maka lattering poster dapat dijadikan upaya penyelengaaraan rintisan Gampoeng literasi sebagai program rangsangan yang bersifat ringan dan kreatif namun tidak lepas dari tujuan utama.