PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK BANDENG PRESTO DI DESA KUALA GEULUMPANG KECAMATAN JULOK ACEH TIMUR - Hanafiah Hanafiah; Rini Mastuti; Tengku Muhammad Sahudra (LPPM dan PM Universitas Samudra, 2019)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan melatih masyarakat membuat produk Bandeng Presto “Julok“ yang sehat, higienis serta layak dijual sebagai produk olahan ikan. Kontribusi mendasar yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini adalah ikan bandeng akan mempunyai masa simpan yang lebih panjang dalam bentuk bandeng presto, menampung kelebihan produksi ikan dengan mengolahnya menjadi produk yang tahan lama, memberikan nilai tambah pada harga jual ikan, serta menyediakan sumber pendapatan yang berkelanjutan pada masyarakat. Mitra sasaran program adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK. Berdasarkan penelusuran awal ibu-ibu tersebut belum mempunyai pengetahuan dan ketrampilan membuat produk olahan bandeng presto. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk bandeng presto. Luaran program PKM ini adalah Publikasi Ilmiah pada Jurnal Pengabdian IPB “Agrokreatif”, Publikasi pada media massa cetak “SERAMBI” dan Produk “Bandeng Presto Julok”.