PELATIHAN PEMBUATAN UMB (UREA MOLASSES BLOCK) PADA PETERNAK SAPI POTONG DI DESA MEURANDEH KECAMATAN LANGSA LAMA KOTA LANGSA - Rini Mastuti; Yenni Marnita; Muhammad Fuad (LPPM dan PM Universitas Samudra, 2019)
Desa Meurandeh memiliki potensi besar untuk pengembangan peternakan sapi potong, sayangnya ada masalah bahwa sapi potong di daerah tersebut rentan terhadap kekurangan mineral. Berdasarkan fenomena ini, kegiatan Pengabdian Masyarakat melaksanakan Pelatihan Pembuatan UMB (Urea Molasses Block) pada Peternak Sapi Potong di Desa Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa sebagai solusi dari pemasalahan tersebut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu: (1) Pelatihan manufaktur UMB telah berhasil dilaksanakan dengan baik dengan indikator pemahaman dan keterampilan peternak sapi untuk ditingkatkan mengenai produk UMB dan bagaimana cara membuat mereka; (2) Produk UMB yang dihasilkan berkualitas tinggi, dengan tekstur dan rasa yang baik yang disukai oleh ternak; dan, (3) Peternak lebih lanjut ingin membuat produk UMB secara mandiri untuk konsumsi ternak mereka sendiri, dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas ternak.