SOSIALISASI MITIGASI BENCANA BAGI MASYARAKAT PESISIR DI KUALA LEUGE KABUPATEN ACEH TIMUR - Teuku Hasan Basri; Nuraini Nuraini (LPPM dan PM Universitas Samudra, 2019)
Gampong Kuala Leuge terletak di pesisir pantai Timur aceh tepatnya di kecamatan Peurelak kabupaten Aceh Timur propinsi Aceh, Indonesia. Daerah ini juga memiliki sumber daya alam berupa ekosistem yang pada umumnya masyarakat setempat memanen hasil tangkapan ikan untuk dijadikan senjata ekonomi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuannya untuk mengetahui pemahaman masyarakat dalam mengatasi bencana yang timbul di daerah pesisir di daerahnya. Tujuannya untuk mengetahui kesiap siagaan masyarakat dalam menghadapi bencana yang dapat terjadi pada sewaktu-waktu tertentu. Metode penelitian ini telah dilakukan selama 3 (tiga) bulan pada Mei sampai Juli 2018. Penelitian meliputi Data Lapangan dan Metode sosialisasi kepada masyarakat di kabupaten Aceh Timur Gampong Kuala Leuge. Hasil penelitian menunjukkan Pemahaman masyarakat dalam mengatasi bencana yang timbul di daerah pesisir di daerahnya mitigasi struktural, berupa pembuatan infrastruktur sebagai pendorong minimalisasi dampak dan penggunaan pendekatan teknologi.