TERATAI (Nymphaea stellata Willd.) SEBAGAI AGEN ANTIDIABETIK - Laili Nailul Muna (Alma Ata University Press, 2017)
AbstrakDiabetes Millitus (DM) adalah sekelompok penyakit gangguan metabolik. Salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai agen antidiabetes adalah Nymphae stellata (Syn. Nymphae nouchali) yaitu teratai biru. Di India, teratai digunakan sebagai Ayurveda dan Siddha untuk mengobati penyakit diabetes. Nymphayol merupakan steroid yang diisolasi dari bunga teratai yang terbukti bertanggung jawab memiliki aktivitas agen antidiabetes. Review ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari Nymphae Stellata yang memiliki potensi sebagai agen antidiabetes.Studi ini menggunakan metode Review Article. Pencarian literatur dalam penelitian ini menggunakan data base Pubmed dan Google Scholar. Strategi pencarian artikel berdasarkan PICO. Nymphayol dilaporkan memiliki aktivitas antidiabetik pada dosis 20 mg/kg BB oleh tikus diabetes terinduksi streptozotocin. Pemberian perlakuan Hydro-Ethanolic Extract (HEE) Nymphae stellata 300 mg/kg BB pada tikus yang terinduksi aloksan mampu menurunkan nilai HbA1C secara signifikan (P<0.001) dibandingkan kelompok normal yang terindikasi kontrol glikemik yang buruk. Ekstrak bunga Nymphae stellata terhadap tikus terinduksi alloxan menujukkan nilai penurunan Fasting Blood Glucose (FBG) yang signifikan lebih (P<0.001) tinggi pada dosis 300 mg/kg BB dibandingkan dosis 200 mg/kg BB dan 400 mg/kg BB.Review menunjukkan bahwa HEE Nymphae stellata dan ekstrak bunga Nymphae stellata efektif sebagai agen antidiabetes dengan berbagai mekanisme spesifik dibandingkan dengan placebo sebagai pembanding. Nymphayol merupakan steroid yang terbukti bertanggung jawab memiliki aktivitas agen antidiabetes.Kata kunci : Nymphae stellata, Nymphayol, Antidiabetes, Efektivitas AbstractDiabetes Mellitus is a group metabolic disorders. One of herbal plant that can be use for antidiabetic agent is Nymphae stellata (Syn. Nymphae nouchali) called blue lotus. In India, lotus used as Ayurveda dan Siddha to treat diabetes. Nymphayol form isolated steroid from lotus which proved to be responsible to have an activity of antidiabetic agent.This review intends to see the effectivity of Nymphae Stellata which has a potential as an antidiabetic agent.This study uses Review Article method. Prospecting literature in this research uses Pubmed and Google Scholar databases. Article prospecting strategy based on PICO. Decreased glucose levels in diabetic patients. Nymphayol reported that it has antidiabetic activity at doses 20 mg / kg body weight by streptozotocin induced diabetic mice. Giving treatment Hydro-Ethanolic Extract (HEE) Nymphaea stellata 300 mg / kg in mice induced by alloxan able to reduce HbA1c values significantly (P <0.001) compared to the normal group indicated rough glycemic control. Nymphae stellata flower extract induced alloxan mice showed the significant decreasing values of Fasting Blood Glucose (FBG) higher (P<0.001) at doses 300 mg/kg body weight than doses 200 mg/kg body weight and 400 mg/kg body weight.The review showed that HEE Nymphae stellata and Nymphae stellata flower extract are effective as an antidiabetic agent with various specific mechanism compared to placebo as comparator. Nymphayol is a steroid that was proven to responsible for antidiabetic agent activities. Keywords : Nymphae stellata, Nymphayol, Antidiabetic, Effectivity