Keterkaitan Kedewasaan Rohani dengan Penatalayanan yang Maksimal dalam Gereja dan Dunia Market Place - Baskoro, Paulus Kunto; Anggiriati, Indra (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2021)
Kehadiran orang percaya seharusnya bukan saja menjadi dampak di kalangan gereja, namun juga harus berada dalam kalangan market place atau sukelur yaitu dalam dunia bisnis. Yesus menghendaki setiap orang percaya menjadi berkat dimananpun berada. Namun tidak bisa dipungkiri, kedewasaan rohani menjadi bagian terpenting untuk kegerakan dalam gereja dan dunia market place. Inilah yang dinamakan sebuah penatalayanan yang sesungguhnya. Sebab banyak sekali didapati orang-orang percaya hanya hebat di gereja atau diantara kalangan orang Kristen saja. Namun tidak bisa membawa dampak yang besar dalam dunia sekuler, dunia bisnis, dunia pendidikan dan pengaruh yang lebih besar lagi. Pemahaman penatalayanan yang efektif terjadi ketika kedewasaan rohani bertumbuh dengan maksimal. Sehingga sentuhan orang percaya menjadi seimbang antara gereja dan market place. Sebab dalam dunia market place, lebih banyak orang yang merindukan sentuhan penatalayanan secara maksimal. Metode yang akan digunakan secara deskritif untuk memahami prinsip ini adalah dengan studi kasus dan studi pustaka yang berfokus membahas kegerakan penatalayanan di gereja dan market place, sehingga menghasilkan sebuah jawaban yang maksimal. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk menyatakan keterkaitan antara kedewasaan dengan penatalayanan yang maksimal dalam gereja dan market place, sehingga setiap orang percaya memahami ketika rohani dewasa, maka bisa melihat sebuah pelayanan bukan saja di gereja, namun juga menjadi berkat bagi market place. Memberikan jawaban juga bahwa market place juga bisa menjadi dampak kegerakan gereja Tuhan yang lebih mudah dinikmati. Abstract The presence of believers should not only be an impact the church circle, but must also be in the market place of sukelur, namely in the business world. Jesus wants every believer to be a blessing wherever they are. However, it cannot be denied that spiritual maturily is the most important part of movement in the church and the wolrld of the market place. This is that real stewardship is all about. It is because there are so many people who believe that they are only great in the church or among Chirstians. However, it cannot have a big impact in the secular world, the world of business, the world of education and a bigger influence. The understanding of effective stewardship occurs when spiritual maturity is maximized. So that the believers’s touch become a balance between the church and the market place. Because in the wolrd of market plave, more people miss the maximum stewardship touch. The methods that will be used descriptively to understand this principle are case studies and literature studies that fokcus on discussing the movement of stewardship in churches and market places, so as to pruduce a maximum answer.The purpose of this discussion is to state relationship between maturity and maximum stewardship in the church and market place, so that every believer understands that when spiritually matures, he can a servise not only in the church, but also a blessing for that market place. He alson gave an answer that the market place cam also be an impact of the movement of God’s church is easier to enjoy.