Baptisan Roh Kudus dalam Perspektif Pentakotal - Stevanus, Kalis; Panjaitan, Firman (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2020)
Baptisan Roh Kudus merupakan salah satu doktrin penting dalam iman Kristen. Tulisan ini hendak mendeskripsikan sejarah lahirnya gerakan Pentakostalisme dan pendapat Pentakostal tentang ajaran baptisan Roh Kudus. Tujuannya agar para pembaca baik kelompok Pentakostal maupun non Pentakostal dapat mengetahui sejarah lahirnya gerakan Pentakostalisme dan secara khusus dapat memahami pandangan Pentakostal mengenai ajaran baptisan Roh Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelusuran literatur dari sumber primer, yaitu para tokoh Pentakostal, maka diperoleh kesimpulan: pertama, baptisan Roh Kudus sebagai berkat kedua setelah lahir baru atau diselamatkan. Kedua, baptisan Roh Kudus diperuntukkan bagi semua orang percaya sebagai perlengkapan pelayanan, dan ketiga, baptisan Roh Kudus harus diminta dan diupayakan dengan iman dan sungguh merindukan melalui doa dan penyerahan diri pada Tuhan. Keempat, baptisan Roh Kudus selalu ditandai dengan berbahasa lidah. Terakhir, karunia bahasa roh tidak berhenti pada zaman para Rasul, melainkan terus berlanjut hingga sekarang.