Konsep Menggembalakan Di Dalam Perjanjian Baru Dan Implikasinya Bagi Gereja Masa Kini - Waruwu, Yuferi; Gulo, Hisikia (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2021)
Konsep ποιμαινω “menggembalakan” gereja berdasarkan kitab Perjanjian Baru dan implikasinya bagi gereja masa kini merupakan topik penting yang perlu dimengerti dan dipahami dalam kehidupan kekristenan masa kini. Konsep ποιμαινω merupakan perintah penting Tuhan Yesus dalam kitab Perjanjian Baru. Namun, pada kenyataannya perintah itu tidak diberikan perhatian khusus oleh gereja-gereja masa kini. Tuhan memanggil gembala untuk bersedia menggembalakan umat-Nya supaya semua orang bisa dipersatukan dengan diri-Nya sebagai Kepala Gereja dan Gembala Agung. Allah mempercayakan dan memilih gembala untuk bekerjasama dengan-Nya melaksanakan penggembalaan. Allah memilih gembala bukan karena kelebihan atau pontensi yang dimilikinya tetapi justru dalam setiap kelemahan kuasa Allah menjadi nyata. Bersama Tuhan gembala bisa, karena gembala bekerja untuk melayani Tuhan. Mengerjakan perintah-Nya dengan kekuatan yang Ia berikan tanpa mengkhawatirkan akan hasilnya karena hasil atau pertumbuhan Allah yang memberikan. Maka dengan itu, peneliti akan menggunakan metode eksegesis untuk merumuskan konsep ποιμαινω berdasarkan kitab Perjanjian Baru. Hasil penelitian menemukan beberapa konsep ποιμαινω dalam Perjanjian Baru sebagai berikut: pertama, inisiatif dan otoritas Allah. Kedua, sinergi dengan Allah. Ketiga, bukti mengasihi Yesus. Keempat, tindakan mengawasi diri dan jemaat. Kelima, perintah dan kehendak Allah. Dan keenam, ποιμαινω merupakan kasih dan karya Allah. Keenam konsep di atas merupakan kunci penggembalaan dalan kitab Perjanjian Baru.Kata Kunci: Menggembalakan, Gereja, Perjanjian Baru, Pertumbuhan AbstractThe concept of ποιμαινω “shepherding” the church based on the New Testament and its implications for the church today is an important topic that needs to be understood and understood in Christian life today. The concept of ποιμαινω is an important command of the Lord Jesus in the New Testament. However, in reality the commandment is not given special attention by churches today. God calls the pastor to be willing to shepherd His people so that all people can be united with Him as Head of the Church and Great Shepherd. Allah entrusts and chooses a shepherd to cooperate with Him in carrying out the shepherding. God chooses a shepherd not because of his strengths or potentials, but instead in every weakness the power of God becomes real. With God, shepherds can, because pastors work to serve God. Doing His commandments with the strength He gives without worrying about the results due to the results or growth God gives. So with that, researchers will use the exegetical method to formulate the concept of ποιμαινω based on the New Testament. The research found several concepts of ποιμαινω in the New Testament as follows: first, God's initiative and authority. Second, synergy with Allah. Third, proof of loving Jesus. Fourth, the act of monitoring oneself and the congregation. Fifth, the commands and will of Allah. And sixth, ποιμαινω is God's love and work. The six concepts above are the key to pastoral care in the New Testament.Keywords: Pastoral, Church, New Testament, Growth