Implementasi peranan suami istri berdasarkan efesus 5:21-33 di kalangan jemaat - Marbun, Pardomuan (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2020)
Efesus 5:21-33 mengajarkan bahwa pernikahan adalah gambaran hubungan Kristus dengan jemaat. Kristus berperan sebagai Kepala dan Jemaat adalah tubuh. Demikianlah pernikahan, dimana suami berperan sebagai kepala dan istri sebagai tubuh. Namun berbeda dengan fakta di dalam jemaat, dimana masih ada suami maupun istri yang kurang memahami peranannya sehingga menimbulkan masalah di dalam pernikahan. Masalah ini secara khusus terjadi di kalangan Jemaat GSJA Bethesda Ministry Batam. Oleh karena itulah penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman jemaat dalam mengimplementasikan peranan suami-istri dalam kehidupan pernikahan. Untuk menemukan tujuan yang dimaksudkan maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pertama, pemahaman jemaat mengenai peranan suami istri berdasarkan Efesus 5:21-33 ada pada kategori memahami. Kedua Indikator yang dominan mempengaruhi adalah istri tunduk kepada suami dalam segala hal. Ketiga latar belakang yang dominan mempengaruhi adalah pendidikan terakhir. Kata-kata kunci: Implementasi, Peranan Suami Istri, Efesus