KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SERTA MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT TEMBESU JAYA KABUPATEN TEBO - Yudhi Novriansyah; Marlina Angraini (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh keselamatan, kesehatan dan motivasi kerja terhadap kinerja secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap dan tidak tetap PT. Tembesu Jaya Rimbo Bujang di Kabupaten Tebo sehingga sampel penelitian didapatkan 64 orang karyawan. Teknik penarikan sampel menggunakan purporsive sampling. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan alat analisis regresi berganda menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dengan uji t, menunjukan bahwa semua variable independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji simultan (serentak) ketiga variabel independen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen kinerja karyawan (Y). Kontribusi variabel XI, X2 dan X3 adalah sebesar 22,1% dan sisanya sebesar 77,9% diluar penelitian ini. Perusahaan sebaiknya dapat lebih memperhatikan pelayanan dan kebutuhan karyawan, memperhatikan kondisi karyawan, dan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pekerjaan serta menyediakan metode-metode atau petunjuk kerja yang dapat mempermudah pekerjaan.Kata Kunci : Keselamatan; kesehatan; motivasi; kinerja karyawanAbstract: The purposed study was to determine the effect of occupational safety, health, and work motivation on performance partially or simultaneously. The population of this research is all permanent and temporary employees of PT Tembesu Jaya Rimbo Bujang in Tebo Regency. The research sample obtained is 64 employees. The sampling technique used purposive sampling. The research method used is descriptive quantitative with multiple regression analysis using SPSS. The results partial study with a t-test shows all independent variables have a significant effect on employee performance. The simultaneous test of three independent variables has a positive effect and significant to the dependent variable. The contribution of XI, X2, and X3 is 22.1% and 77.9% outside of this study. Companies should pay more attention to the services and needs of employees, pay attention to employee conditions, and supervise the implementation of work and provide work methods or instructions that can facilitate work.Kata Kunci: Safety; Health; Motivation; Performance