ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN PERSERO AREA MUARA BUNGO - Amran Amran; Tarmizi Taher (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Persero Area Muara Bungo secara parsial dan secara simultan. Jumlah populasi sebanyak 47 orang dan sampel adalah berjumlah 47 orang dengan metode penarikan sampel mengunakan Sampling Jenuh.Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh hasil persamaan regresi linier berganda sebagai berikut : Y = 93,146 +0,454X1+13,106X2 +e dari Uji-t menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dengan kinerja karyawan menunjukkan bahwa thitung 2,734 lebih besar dari ttabel = 2,015 pada tingkat signifikasi 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak Ha diterima, maka dapat di simpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel budaya organisasi dengan kinerja karyawan menunjukkan bahwa thitung = 8,602 lebih besar dari ttabel = 2,015 pada tingkat signifikasi 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak Ha diterima, maka dapat di simpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan uji secara simulatan secara bersama-sama (serentak) di peroleh nilai Fhitung sebesar 162,608 dan Ftabel sebesar 3,21, hal ini menyatakan variabel disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil R2 = 0,881 hal ini berarti kontribusi X1, X2 terhadap Y adalah sebesar 88,1% dan sisanya sebesar 11,9% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari penelitian ini.Kata Kunci : Disiplin kerja, Budaya organisasi dan Kinerja Karyawan