GAYA KEPEMIMPINAN BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT TABIR KABUPATEN MERANGIN - Misra Yeni R; Andi Prastyo (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai kantor Camat Tabir Kabupaten Merangin secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif- kuantitatif. Popolasi dan sampel berjumlah 31 orang yang merupakan pegawai pada kantor Camat Tabir Kabupaten Merangin. Penelitian menggunakan analisis Regresi Linier Berganda yaitu: Y = 4,494 + 0.847 (X1) + 0.120 (X2) + e. Berdasarkan output Anova Secara parsial hanya variabel gaya kepemimpinan yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Secara simultan terdapat pengaruh kedua variable terhadap kinerja. Nilai R Square sebesar 0.617 dimana variabel terikat (Y) dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas sebesar 61,7%, sedangkan sisanya sebesar 38,3% dipengaruhi oleh dimensi lain diluar penelitian. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan; Lingkungan Kerja; KinerjaAbstract: The purpose of this study was to determine how much influence the leadership style and physical work environment had on the performance of the Tabir Camat office employees Merangin Regency with partial or simultaneously. The method of this research is descriptive-quantitative. The population and sample are 31 people who are employees at the Tabir sub-district office, Merangin Regency. This study used Multiple Linear Regression analysis, namely: Y = 4.494 + 0.847 (X1) + 0.120 (X2) + e. Based on the output of Anova, only the leadership style has to affect employee performance. Simultaneously there is an effect of these two variables on performance. The R Square value is 0.617, where the dependent variable (Y) can be explained by two independent variables with 61,7 % and 38.3% by other dimensions outside the study.Keywords: Leadership Style; Work Environment; Performance