PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS MUARA KIBUL KECAMATAN TABIR BARAT KABUPATEN MERANGIN - Khairun A. Roni; Martyah Martyah (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja Pegawai Puskesmas Muara Kibul Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin.Metode penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif dan menggunakan analisa kualitatif untuk mendiskripsikan data-data. Populasi adalah Pegawai Puskesmas Muara Kibul Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin yang berjumlah 51 orang, sampel dalam penelitian ini atas dasar pertimbangan bahwa Kepala Puskesmas tidak termasuk dalam sampel maka sampel yang digunakan berjumlah 50 orang.Hasil penelitian ini, uji parsial variabel gaya kepemimpinan (X1) didapatkan nilai thitung nilai thitung (2.293) > ttabel (2,012), dan variabel budaya organisasi (X2) didapatkan nilai thitung (11.975) > ttabel (2,012), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Diperoleh nilai Fhitung adalah 148.471 lebih besar dari Ftabel sebesar 3.200. Sehingga H0 ditolak dan Ha ditterima. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) Pegawai Puskesmas Muara Kibul Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin. Hasil uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0.899 atau 89,9%, hal ini menunjukan bahwa kontribusi variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 89,9%, sedangkan sisanya sebesar 10,1% dipengaruhi oleh dimensi lain diluar penelitian. Kata Kunci : gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kinerja