STRUKTUR AKTIVA BERPENGARUH TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN SEKTOR AGRIKULTUR - Aviana Devita; Axel Giovanni (Universitas Muara Bungo, 2021)
Kegiatan perusahaan membutuhkan modal. Struktur modal secara garis besar menelaah tentang perbandingan antara modal sendiri dan modal asing dalam pendanaan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal. Metode penelitian ini adalah desktiptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor agrikultur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai 2019 berupa data sekunder laporan keuangan perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan uji F menunjukkan secara simultan, Struktur Aktiva (X1), Ukuran Perusahaan (X2), dan Profitabilitas (X3) mempengaruhi Struktur Modal (Y). Hasil uji t ditemukan hanya variabel Struktur Aktiva (X1) yang berpengaruh negatif sebesar 26,54% terhadap variabel Struktur Modal (Y), variable lain tidak berpengaruh. Nilai kooefisien determinasi penelitian (R2) sebesar 33,32%, artinya variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebanyak 33,32% dan 66,68% dijelaskan oleh variabel lain diluar model regresi. perusahaan diharapkan dapat memaksimalkan struktur modalnya sehingga kegiatan operasi maupun investasi dapat berjalan dengan baikKata Kunci: Struktur Modal; Struktur Aktiva; Ukuran Perusahaan; ProfitabilitasAbstract: Company activities require capital. In general, the capital structure examines the comparison between own capital and foreign capital in corporate funding. The study's purpose was to determine and analyze the effect of asset structure, firm size, and profitability on capital structure. This research method is descriptive quantitative. The population and sample of this study are agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2019 in with secondary data on company financial statements. The analytical tool used is multiple linear regression. Based on the F test, it shows that Asset Structure (X1), Firm Size (X2), and Profitability (X3) affect Capital Structure (Y). The results of the t-test found that only the Asset Structure variable (X1) had a negative effect of 26.54% on the Capital Structure variable (Y), and the other variables not affect. The coefficient determinant (R2) is 33.32%, which means the independent variable affects to dependent variable by 33.32% and 66.68% explained by other variables outside the regression model. The company must expect to maximize its capital structure so that operational and investment activities can run well.Keywords: Capital Structure; Asset Structure; Firm Size; Profitability