PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS PASAR BARU RANTAU PANJANG KECAMATAN TABIR - Misra Yeni R; Sukma Wariyadi (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai Puskesmas Pasar Baru Rantau Panjang Kecamatan Tabir secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif- kuantitatif.Penelitian deskriptif adalah metode yang menggambarkan suatu data yang akan baik oleh peneliti sendiri maupun kelompok, sementara metode kuantitatif adalah metode mengunakan metode analisis kuantitatif, dimana hasil kuantitatif disajiakan dalam bentuk angka-angka yang kemudian dijelaskan dan diinterprestasikan dalam suatu uraian. Sampel berjumlah 60 orang yang merupakanpegawaipuskesmas pasar baru rantau panjang kecamatan tabirHasil penelitian ini, uji parsial variabel Gaya kepemimpinan (X1) didapatkan nilai thitung positif sebesar (3,684) > ttabel (2,002), nilai signifikansi 0,001 < 0,050, dan memiliki pengaruh sebesar 0,439 atau 43,9% sehingga H0 ditolak dan Ha diterima,dan variabel Lingkungan Kerja Fisik (X2) didapatkan nilai thitung positif sebesar (2,154) > ttabel (2,002), nilai signifikansi 0,035 < 0,050, dan memiliki pengaruh sebesar 0,274 atau 27,4% sehingga Secara parsial variabel Gaya kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Uji simultan. Berdasarkan output Anova diketahui Bahwa nilai Fhitung positif sebesar 11,153 > Ftabel sebesar 3,160, nilai signifikansi 0,001 < 0,050, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga Secara simultan varibel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pegawai. Berdasarkan output Model Summary didapat nilai R Square 0.256 atau 25,6%.. sedangkan sisanya sebesar 74,4% dipengaruhi oleh faktor lainya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.