EKSPEKTASI PROFIT KAYU OLAHAN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN VARIABILITAS DIMENSI PRODUK - Johan M Tupan (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2013)
Hasil penelitian sebelumnya (Soulissa, 2012) menunjukkan bahwa ukuran dimensi produk kayu olahan yang dipasarkan tidak sesuai dengan ukuran spesifikasi standar SNI yang telah ditentukan untuk kayu gergajian, dimana pergeseran ukuran terbesar adalah ukuran lebar di ikuti ukuran tebal dan panjang. Hal ini tentunya menyebabkan terjadinya variasi pada produk yang dihasilkan. Variasi yang terjadi pada produk, dapat menyebabkan terjadinya kerugian baik dari pihak produsen maupun konsumen yang bermuara pada tingkat profit/laba yang diperoleh. Kerugian yang dimaksud disini bersifat tersembunyi dan tidak disadari oleh produsen, maupun konsumen. Dalam penelitian ini, penulis mencoba menggunakan model ekspektasi profit untuk multi produk, yaitu model mean proses multi produk dengan mempertimbangkan kerugian konsumen yang dikembangkan oleh Teeravaraprug (2006). Tujuan penelitian ini adalah menghitung ekspektasi pendapatan penjualan produk kayu olahan, menghitung ekspektasi biaya manufaktur produk kayu olahan, menghitung ekspektasi kerugian kualitas produk kayu olahan dan menghitung ekspektasi profit (keuntungan) dari produksi kayu olahan. Dari hasil pengolahan data, diperoleh bahwa Ekspektasi pendapatan dari hasil penjualan keempat jenis produk kayu olahan yang diproduksi oleh CV.Sinar Gloria adalah Rp 1.012.966.963,-. Nilai ini mengalami penurunan biaya (under cost) sebesar Rp 31.033.037,- (atau 2.97 %) bila dibandingkandengan hasil perhitungan berdasarkan sistem akutansi tradisional yaitu sebesar Rp1.044.000.000,-, Ekspektasi biaya manufaktur produk kayu olahan sebesar Rp. 751.287.995,9, Ekspektasi kerugian kualitas produk kayu olahan sebesar Rp. 244.342,206,-, dan Ekspektasi profit produk kayu olahan sebesar Rp. 261.434.624,9