ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI PEMBANGUNAN GRAVING DOCK DI KOTA AMBON DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Viktor O Lawalata; Alfred J. Sutrisno; G. Richard Latuhihin (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2013)
Galangan kapal di Provinsi Maluku umumnya hanya mampu melayani kapal berbobot rendah (<= 500 DWT). Untuk meningkatkan kapasitas tampung, maka graving dock diusulkan untuk menjadi alternatif tipe galangan kapal yang dibangun untuk melayani kapal antara 500 sampai 1000 DWT. Penelitian ini dikembangkan untuk menentukan lokasi yang paling tepat untuk dijadikan sebagai lokasi pembangunan galangan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan 3 kriteria dan 11 sub kriteria, Desa Talake merupakan lokasi yang lebih tepat untuk pembangunan graving dock dengan keunggulan dari sisi kepadatan penduduk, sumber bahan bakar, stasiun pemadam kebakaran dan pelabuhan, yang ditunjang oleh kedalaman laut, gelombang, gempa bumi dan kadar logam tembaga (Cu) yang rendah.