Data Envelopment Analysis (DEA) Sebagai Metode Alternatif Penilaian Efisiensi Pengelolaan Program Studi - Johan Marcus Tupan (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2013)
Untuk mengetahui efisiensi tidaknya pengelolaan program studi dalam mentransformasikan factor input menjadi output, maka penulis dalam makalah ini mencoba menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) sebagai metode/model alternative penilaian program studi. Model DEA didesain secara spesifik untuk mengukur efisiensi relatif suatu unit dalam kondisi terdapat banyak output maupun banyak input, yang biasanya sulit diukur oleh teknik analisis pengukuran efisiensi rasio ataupun analisis regresi. Hasil pembahasan menunjukan bahwa dengan menggunakan data contoh 12 indikator input, 10 indikator output dan 4 program studi inisial, maka semua program studi memiliki nilai efisiensi relative sama dengan 1 (satu) atau 100 %. Nilai ini tidak menjamin konsistensi program studi tersebut sebagai program studi yang super efisiensi. Program studi inisial yang memiliki super efisiensi lemah, akan mengalami ketidakefisienan, jika terjadi perubahan sekecil apapun pada variable input dan output. Strategi perbaikan efisiensi program studi inisial dapat dilakukan dengan meningkatkan nilai indicator output dengan memanfaatkan nilai input yang sama atau tetap. Strategi ini dilakukan dengan memanfaatkan informasi dari sensivity report solver excel.