Analisa Lanjut Hasil Uji Kekuatan Tarik Besi Beton Untuk Struktur Beton Jembatan Waihattu Melalui Perbandingan Perhitungan Manual Dengan Program Minitab Versi 13 - Steanly R.R. Pattiselanno; Nanse H. Pattiasina; Nevada M.J. Nanulaitta (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2013)
Tujuan penelitian adalah menganalisa lanjut hasil uji kekuatan tarik besi beton untuk tulangan beton jembatan melalui perbandingan hasil perhitungan manual dengan perhitungan program miniteb versi 13 untuk tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Perbandingan hasil yang dilakukan melalui pendekatan tahapan perhitungan manual adalah menghitung mean sampel, deviasi standar sampel dan estimasi internal mean populasi, serta tahapan tahapan minitab versi 13 adalah uji normalitas dan perhitungan cepat tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Penilaian dilakukan dengan menggunakan prosedur jumlah sampel kecil (n<30). Untuk sampel berdiameter ( ) 10 mm, 16 mm, 19 mm dan 22 mm. Berdasarkan teknik analisa dan metode estimasi titik dan metode estimasi internal, sebagai besaran perbedaan untuk interval kepercayaan Ci = 95%, berkisar antara 0,001% s/d 0,239%, besaran perbedaan untuk interval kepercayaan ci = 99% berkisar antara 0,002% s/d 0550% dan pebedaan besaran tegangan tarik antara daerah interval kepercayaan ci=95% berkisar antara 0.001% s/d 0.315%.