Analisis Variasional Dalam Memodelkan Relasi Dispersi Pemandu Gelombang Planar Step Indeks Menggunakan Medan Listrik Cobaan Hipergeometri - Richard R. Lokollo (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2014)
Analisis skalar variasional pandu gelombang optik dengan menggunakan model pendekatan Hipergeometri-Secanhiperbolik didasarkan pada dari sifat variasional pandu gelombang yaitu prinsip aksi terkecil Principle of last action, dimana konsep dasarnya adalah formulasi yang berbentuk stasioner dari konstanta propagasi.Teknik analisa ini dimulai dengan satuan pengambilan bentuk tertentu dari solusi medan dengan prinsip variasional. Nilai dari parameter - parameter tersebut kemudian ditentukan dengan memecahkan persamaannya secara simultan. Dalam makalah ini diperlihatkan prosedur perhitungan konstanta propagasi pandu gelombang planar step indek modus TE (Transverse electric. Serata analisis selanjutnya dengan prinsip variasional menggunakan fungsi trial polinom Hypergeometri dengan profil indeks bias yang dipilih berbentuk 1/cosh2. Kajian ini dilakukan secara semi analitik, sebagian perumusan dipecahkan langsung melalui solusi eksak dengan sebagian lagi melalui analisa numerik secara komputasional menggunakan perangkat lunak Matlab for windows. Hasil analisa berbagai orde moda dalam bentuk relasi dipersinya menunjukan kesesuainnya terhadap metode indeks efektif ( metode standart yang ada). Keakurasian penggunaan fungsi polinom Hypergeometri pada analisa ini, diperlihatkan juga salah satu hasil penelitian sebelumnya dengan fungsi yang dipilih berbentuk polinom Hermie_Gaussin untuk profil indeks bias bertipe parabolik (Ertza, I.A., Ph.D, Disertation, Stanford Unica)