Variasi Ukuran Bahan Superkonduktor Terhadap Energi Bebas Gibbs - Grace Loupatty (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2014)
Metode Euler digunakan dalam pendekatan beda hingga sebagai derivatif waktu pada persamaan Ginzburg-Landau gayut waktu. Konfigurasi vortex disimulasikan pada superkonduktor tipe 11 yang berukuran 4 X 8, 8 X 16, 16 X 32 dengan parameter Ginzburg-landau k =2 dan variasi medan magnet Hzlexl. Hasil yang diperoleh menunjukan variasi ukuran superkonduktor berpengaruh pada energi bebas Gibbs. Pada ukuran kecil terlihat fluktuasi yang besar, sedangkan pada ukuran lebih besar fluktuasinya lebih berkurang dengan nilai yang menunjukan kesetimbangan. Energi bebas Gibbs akan semakin negatif jika diberikan variasi medan magnet luar yang makin besar, ini memunjukan energi medan magnet mempengaruhi energi bebas Gibbs. Magnetisasi juga dipengaruhi oleh ukuran superkonduktor.