Usulan Perbaikan Terhadap Manajemen Perawatan Dengan Menggunakan Metode Total Productive Maintenance (TPM) di PLTD Hative Kecil - Benediktus Jamlean; Mercy Lolita Pattiapon (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2014)
listrik telah manjadi kebutuhan yang penting bagi masyarakat dan industry. Tetapi kebutuhan tersebut tidak diimbangi dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh produsen, dalam hal ini adalah Perusahaan Listrik Negara (PLN). System perawatan yang diterapkan pada PLTD Hative Kecil. Salah satu metode perawatan yang dapat digunakan dalam melakukan identifikasi efektivitas suatu peralatan dan fasilitas yang dimiliki adalah dengan menggunakan pendekatan Total Productive Maintenance (TPM). Penerapan TPM merupakan salah satu solusi untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk menghasilkan produktivitas yang lebih baik dari setiap level organisasi. Dalam penerapannya terdapat suatu variable utama yang dapat digunakan dalam membaca secara objektif nilai efektivitas suatu peralatan yaitu overall equipment effectiveness. Dari hasil pengolahan data maka diperoleh nilai pencapaian OEE (Overall Equipment Effectiveness) masih dibawah world standard dimana availability sebesar 96.12% dengan availability world standard 90%, Production Effectiveness sebesar 93.14% dengan production effectiveness world standard 95%, Rate Of Quality sebesar 69.23% dengan quality world standard 99% dan OEE sebesar 62.06% dengan OEE world standard 85%. Dengan adanya perhitungan OEE maka dapat diketahui faktor-faktor dalam six big losses dominan yang mengakibatkan rendahnya efektivitas mesin yang rendah yaitu pada breakdown losses dan Idling and minor stoppages losses sehingga harus dilakukan perbaikan sebagai langkah awal dalam usaha peningkatan produktivitas dan efisiensi mesin.