Dampak Pengoperasian Jembatan Merah-Putih Terhadap Operasional Kapal Ferry Pada Lintasan Galala-Poka - Hanok Mandaku; Robert M Ratlalan (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2014)
Dalam rangka meningkatkan aksesbilitas, pemerintah kota ambon sementara melakukan pembangunan jembatan merah –putih (JMP) yang menghubungkan wilayah desa hative kecil dan desa rumahtiga. Menurut rencana operasionalnya, JMP diperuntukkan bagi kendaraan roda 4 (R-4) dan tidak dipungut biaya. Hal ini diduga berpengaruh terhadap pilihan konsumen yang selama ini menggunakan jasa kapal feri. Penelitian ini bermaksud mengetahui kinerja operasional JMP dan persepsi konsumen terhadap kinerja kapal feri dari aspek biaya dan waktu tempuh, serta bagaimana nantinya pengaruh pengoperasian jembatan merah-putih terhadap operasional kapal ferry. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif atau survei (descriptive research or survey) dengan maksud membuat penjabaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai sifat-sifat populasi pengguna kapal ferry serta memprediksi dampak dari sifat-sifat populasi tersebut. Dari hasil analisis, diketahui biaya operasional kendaraan (BOK) JMP Rp. 800.- dan waktu tempuh 1,59 menit. Dibandingkan dengan kapal ferry, kinerja JMP jauh lebih baik. Sedangkan dari hasil survei persepsi, ternyata 93.3% responden mempersiapkan bahwa resiko biaya dan waktu tempuh kapal ferry lebih besar dan lebih lama dari JMP. Dengan persepsi itu, 97% responden memilih untuk beralih menggunakan JMP. Sehingga load factor kapal ferry menurun dari rata-rata 80% menjadi rata-rata 41,24%. Menunjuk syarat kelayakan load factor suatu lintasan penyeberangan yakni 60%, maka lintasan galala-poka tidak layak dioperasikan lagi. Karena itu, disarankan kepada PT. ASDP untuk merumuskan ulang kebijakan operasional lintasan Galala-Poka, serta adanya tinjauan ulang terhadap rencana operasional JMP.