Strategi Perencanaan dan Pengembangan Industri Pariwisata Kepemimpinan Dengan Menggunakan Metode SWOT (Studi Kasus Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon) - Richard A. De Fretes (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2014)
Masalah yang dihadapi Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon adalah memiliki banyak potensi wisata yang belum dikembangkan dengan baik sebagai obyek wisata yang membuat daerah inii sebagai tujuan wisata daerah itu ( DTW. Oleh karena itu , perencanaan strategis dan pembangunan industri pariwisata harus berorientasi pada pengembangan potensi wisala yang dimiliki oleh mengingat persoalan yang dihadapi dan pertumbuhan ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Penelitian ini adalah salah satu jenis penelitian kualitatif dimana teknik pengumpulan data secara langsung (pengamatan dilapangan), melalui wawancara, pengedaran kuesioner dan studi kepustakaan. Presentasi dari analisis ini dilakukan dalam bentuk tabular dan atau secara informal dalam bentuk narasi). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode SWOT, analisis data dilakukan yaitu analisis faktor internal dan faktor eksternal, analisis Matriks Internal- Eksternal, analisis SWOT Hasil dari analisis adalah untuk menunjukkan posisi pariwisata di Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon ada pada posisi penetrasi pasar dan pengembangan produk Dengan menggunakan analisa SWOT menghasilkan strategi SO, ST, WO, dan WT dengan program sebagai berikut: proses identfikasi potensi wisata yang dimiliki, pengembangan potensi wisata, perbaikan infrastruktur, peningkatan kualitas sumber daya manusia, peningkatan dan penguatan sistem pengelolaan pariwisata serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.