PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAAN TERINTEGRASI ANTARA SUPPLIER DAN BUYER DENGAN MENGGUNAKAN METODE JELS (JOINT ECONOMIC LOT SIZE) (Studi Kasus :Gudang Distributor CV. Berkat Mulia) - M. L. Patiapon; E. Hutabarat (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2017)
Persaingan saat ini bukan lagi antar perusahaan melainkan antar rantai pasok. Salah satu perusahaan yang menghadapi hal ini adalah Gudang Distributor CV. Berkat Mulia, yang berperan sebagai pemasok berass Bulir Mas sebagai objek penelitian. Untuk memepertahankan usaha dalam persaingan, pihak pemasok bergerak dan bekerja sama dengan pembeli (penyalur). Pihak pemasok dan pihak pembeli memiliki permasalahan terkait dengan belum adanya integrasi sehingga menyebabkan kedua pihak memiliki kebijakan masing-masing dalam mengendalikan persediaan. Perbedaan kebijakan inventori ini mengakibatkan total biaya pengendalian persediaan gabungan kedua eselon menjadi besar. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan metode pengendalian persediaan yang terintegrasi antara pihak pemasok dan pihak pembeli. Langkah pertama yang dilakukan adalah peramalan permintaan beras Bulir Mas untuk periode yang akan datang. Setelah itu, dilakukan perhitungan biaya pengendalian persediaan pada masing-masing eselon, yaitu Economic Order Quantity (EOQ) pada pihak pemasok dan metode periodic (Model P) pada pihak pembeli. Terakhir, dilakukan perhitungan perhitungan biaya persediaan yang diusulkan dengan menggunakan metode JELS (Joint Economic Lot Size). Dari hasil perhitungan tersebut, diperoleh biaya inventori supplier sebesar Rp. 1.949.178.707,- dan biaya inventori buyer sebesar Rp.1.923.207.603. Sementara pengendalian persediaan setelah menggunakan metode JELS adalah sebesar Rp. 36.895.840. Penerapan metode usulan ini menghasilkan integrasi hubungan antara pihak pemasok dan pihak pembeli dalam satu rantai pasok yang menyebabkan penurunan total biaya pengendalian persediaan Rp.33.493.421,- atau setara dengan 47,58%.