PENGARUH FASILITAS LABORATORIUM KOMPUTER, NILAI MATEMATIKA, PENGUASAAN KOMPUTER, PENGUASAAN AKUNTANSI DASAR DAN EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR ACCURATE SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 2 KEDIRI - PUTRIANTI, CISILIA; , ROCHMAWATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Hasil belajar digunakan untuk melihat pencapaian siswa setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran dan melihat sejauh mana siswa memahami materi dan mendapatkan hasil yang diinginkan. Hasil belajar tidak terlepas dari beberapa faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh fasilitas laboratorium komputer, nilai matematika, penguasaan komputer, penguasaan akuntansi dasar dan efikasi diri secara simultan dan parsial terhadap hasil belajar accurate siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Kediri tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ialah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel ialah random sampling. Siswa kelas XI Akuntansi diambil secara random untuk menjadi responden sebanyak 83 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian uji F menunjukkan signifikansi 0,00 yang artinya fasilitas laboratorium komputer, nilai matematika, penguasaan komputer, penguasaan akuntansi dasar dan efikasi diri berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar accurate. Hasil uji t menunjukkan (1) fasilitas laboratorium komputer berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar accurate sebesar 2,160; (2) nilai matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar accurate sebesar 2,140; (3) penguasaan komputer berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar accurate sebesar 2,271; (4) penguasaan akuntansi dasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar accurate sebesar 2,447; (5) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar accurate sebesar 3,189. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,874 artinya 87,4% hasil belajar accurate dipengaruhi oleh fasilitas laboratorium komputer, nilai matematika, penguasaan komputer, penguasaan akuntansi dasar dan efikasi diri. Kata Kunci : Fasilitas, Nilai, Penguasaan, Efikasi Diri, Hasil Belajar Abstract Learning outcomes are used to see student achievement after carrying out learning activities and see the extent to which students understand the material and get the desired results. Learning outcomes can not be separated from several factors, internal factors and external factors. The purpose of this study was to determine the effect of computer laboratory facilities, mathematical values, computer mastery, mastery of basic accounting and self-efficacy simultaneously and partially eleventh-grade students of accounting of SMK Negeri 2 Kediri on Accurate Accounting in 2018/2019 period. This study is quantitative study. The sampling technique is random sampling. Eighty-three students of accounting are chosen randomly as respondents. Data is collected through questionnaires and documentation. The results of the F test show a significance of 0.00 which means that computer laboratory facilities, mathematical values, computer mastery, basic accounting mastery and self-efficacy have an effect on the accurate learning outcomes. The results of the t test show that (1) computer laboratory facilities have a positive and significant effect on accurate learning outcomes of 2,160; (2) the mathematics value has a positive and significant effect on accurate learning outcomes of 2,140; (3) computer mastery has a positive and significant effect on accurate learning outcomes of 2,271; (4) mastery of basic accounting has a positive and significant effect on accurate learning outcomes of 2,447; (5) self-efficacy has a positive and significant effect on accurate learning outcomes of 3,189. Adjusted R Square value of 0.874 means that 87,4% learning outcomes are accurately influenced by computer laboratory facilities, mathematics scores, computer mastery, basic accounting mastery and self-efficacy. Keywords: Facilities, Values, Mastery, Self-efficacy, Learning Outcomes