ANALISIS PERENCANAAN AKTIVITAS KONSTRUKSI PADA PEKERJAAN SARANA DAN PRASARANA PLTP (PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI) TULEHU - Salmin Yadi Tubaka (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2017)
Jasa kosntruksi merupakan layanan jasa konsultasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pekerjaan konstruksi. Salah satu perusahaan yang bergerak dalam jasa konstruksi adalah PT. Persada Priyatna dimana perusahaan tersebut dipercayai oleh salah satu perusahaan BUMN untuk mengerjakan proyek pembangunan sarana dan prasaran PLTP (Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi) di Tulehu berupa pembangunan jalan hantar dan penyiapan wellpad. Penelitian ini menggunakan 2 metode yaitu Critical Path Method (CPM) untuk menganalisa aktivitas kontruksi, dan Program Evaluation And Review Technique (PERT) untuk menentukan faktor ketidakpastian (uncertainty). Pada penelitian ini langkah pertama yang dilakukan yaitu planning awal proyek kemudian menghitung durasi probabilitas serta membuat kurva probabilitas. Langkah – langkah tersebut diolah menggunakan Microsoft Project 2007.Hasil dari Microsoft Project 2007 dimana durasi proyek probabilitas sebesar 693 hari. Total slack sumber daya tak terbatas terdapat 9 aktivitas yang mempunyai nilai total slack, sedangkan total slack sumber daya terbatas terdapat 7 aktivitas. Lintasan kritis sumber daya tak terbatas memiliki 109 aktivitas kritis dari 129 aktivitas pekerjaan sedangkan lintasan kritis dengan sumber daya terbatas memiliki 111 aktivitas kritis dari 129 aktivitas pekerjaan.