PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SAINTIFIK MATA PELAJARAN LAYANAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH KELAS XI SEMESTER I KOMPETENSI KEAHLIAN PERBANKAN SYARIAH - DWI INDAH SARI; LUQMAN HAKIM (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk lembar kegiatan peserta didik (LKPD) berbasis saintifik mata pelajaran layanan lembaga keuangan syariah kelas XI semester 1 kompetensi keahlian perbankan syariah dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari design, define, develop dan disseminate, namun pada tahap disseminate tidak dilakukan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa kelayakan materi, kelayakan bahasa, dan kelayakan grafis lembar kegiatan peserta didik (LKPD) diperoleh rata-rata sebesar 82,71% dengan kriteria sangat layak. Serta, hasil respon peserta didik menunjukkan presentase sebesar 88,1% dengan kriteria sangat memahami. Dengan demikian, lembar kegiatan peserta didik (LKPD) layanan lembaga keuangan syariah berbasis saintifik dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: LKPD, Layanan Lembaga Keuangan Syariah, Saintifik. Abstract This development research aims to produce student activity sheet products (LKPD) scientifically-based subject service of Sharia financial institution class XI semester 1 competency of Sharia banking expertise with 4D development model Consisting of design, define, develop and disseminate, but at the disseminate stage is not done. Development results show that material feasibility, language worthiness, and graphic feasibility the student activity sheet (LKPD) gained an average of 82.71% with very decent criteria. As well, the student response results showed a percentage of 88.1% with very understanding criteria. As such, the Student Activities sheet (LKPD) of scientific-based Sharia financial institutions is considered highly viable and can be used in learning. Keywords: LKPD, Sharia Banking, Scientific Aproach.