PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X PS KOMPETENSI DASAR MENGEVALUASI KREDIT PERBANKAN DI SMKN 2 KOTA MOJOKERTO - ANUGRAH SAFIRA HARAHAP, IRGA; , ROCHMAWATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pembelajaran menggunakan Discovery Learning, untuk menganalisis aktivitas guru selama pembelajaran, untuk menganalisis aktivitas peserta didik selama pembelajaran, dan untuk menganalisis respon peserta didik dalam pembelajaran menggunakan Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Data yang didapatkan berasal dari data peserta didik yaitu, angket dan hasil belajar. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data tersebut menggunakan teknik analisis aktivitas guru, aktivitas peserta didik, analisis butir soal, analisis hasil belajar peserta didik, dan analisis respon peserta didik. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Hasil belajar peserta didik dengan menerapkan Discovery Learning terjadi kenaikan nilai yang cukup tinggi dimana hampir 95% peserta didik mendapatkan nilai diatas KKM. Kata Kunci:Pendidikan, Belajar, Pembelajaran, Discovery Learning, Mengevaluasi Kredit Perbankan Abstract This study aims to analyze learning outcomes using Discovery Learning, to analyze teacher activities during learning, to analyze learners activities during learning, and to analyze learners responses in learning using Discovery Learning. This research uses classroom action research methods. The data obtained comes from the data of students namely, questionnaires and learning outcomes. The technique used to analyze the data uses the techniques of teacher activity analysis, student activity, item analysis, student learning outcome analysis, and student response analysis. Based on the data analysis conducted, it was concluded that the learning outcomes of students by applying Discovery Learning increased the value quite high where almost 95% of students got grades above the KKM. Keywords: Education, Learning, Learning, Discovery Learning, Evaluating Banking Credit