Pengaruh Pengendalian Internal dan Komitmen Organisasi Terhadap Pencegahan Fraud Pengadaan Barang - Senda Y. Leatemia; Nickita F. Febryanti (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menguji pengaruh pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap pencegahan fraud pengadaan barang pada rumah sakit pemerintah Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek yang diteliti adalah karyawan bagian keuangan, bagian perencanaan dan bagian logistik (pengadaan barang). Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50 responden. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa (1) pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud pengadaan barang, (2) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud pengadaan barang.