Kajian Desain Kapal Pukat Cincin yang Berpangkalan di Pusat Pendaratan Ikan Desa Eri Kota Ambon - Obed Metekohy (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2021)
Keselamatan nelayan dalam melaut untuk menangkap ikan adalah hal utama yang harus dipertimbangkan bagi seorang desainer dalam rancang bangun kapal danalat tangkap sehingga operasional penangkapan dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan hasil tangkapan dan dapat menjamin keselamatan kapal, alat tangkap dan nelayan selama melakukan operasi penangkapan di laut.Penelitian ini ditujukan untuk meneliti desain kapal pukat cincin yang berpangkalan di PPI desa Eri Kota Madya Ambon.Metode yang digunakan adalah metode survey.Hasil penelitian menunjukkan karakteristik parameter desain koefisien bentuk kapal 30 % dan nilai perbandingan ukuran utama kapal 49 % belum memenuhi nilai standar rancang bangun kapal ikan. Sehingga kapal ini tidak aman untuk mengoperasikan peralatan tangkap jaring lingkar(purse seine).