Analisis Daya Serap Tanah Dengan Metode Uji Perkolasi Di Politeknik Negeri Manado - Teddy Takaendengan; Ahmad Yani Abbas (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2021)
Perkolasi didefinisikan sebagai proses masuk atau menembusnya air pada lapisan permukaan tanah secara gravitasi hingga mencapai lapisan tanah yang dalam keadaan jenuh air. Tes perkolasi ini dimaksudkan untuk menentukan seberapa besar luas area meresapnya air untuk jenis tanah tertentu. Salah satu fungsi dilaksanakannya Uji Perkolasi ini adalah untuk menentukan panjang pipa resapan pada septick tank, agar air dapat terserap oleh tanah disekitarnya dan tidak akan mempengaruhi muka air tanah. Untuk itu peneliti melakukan penelitian Uji Perkolasi di Kampus Politeknik Negeri Manado khususnya di kompleks perkuliahan untuk menentukan panjang pipa resapan pada septick tank yang ada. Penelitian yang diusulkan ini diharapkan menjadi salah satu solusi terbaik dalam menata masalah panjang pipa resapan yang ada di kampus Politeknik Negeri Manado. Nilai penting dari penelitian ini adalah: Menghasilkan analisis yang akurat mengenai nilai perkolasi di kompleks perkuliahan Politeknik Negeri Manado, Menghasilkan analisis yang akurat mengenai dimensi septick tank yang ideal di kompleks perkuliahan Politeknik Negeri Manado, Dari hasil penelitian, didapat bahwa rata-rata laju perkolasi adalah 22 menit, daya resap tanah adalah 877 L/m2/hari, panjang bidang resapan adalah 2,7 m. Merujuk hasi yang diperoleh, maka perlu ditinjau kembali dimensi dari semua tangki septik yang ada dan membuat sistem peresapan yang terpisah sesuai SNI 2398:2017.