Pengukuran Produktivitas Tukang pada Pekerjaan Pasangan Dinding Bata - Daisy Debora Pangemanan; Noldie E. Kondoj (Politeknik Negeri Manado, 2019)
Tingkat produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang menentukankeberhasilan suatu pelaksanaan proyek khususnya dalam bidang industri jasa konstruksi. Salahsatu cara untuk mengadakan pengukuran tingkat produktivitas tenaga kerja yaitu denganmengadakan penelitian besarnya tingkat LUR(Labour Utilitation Rate) dari masing-masingpekerja. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengukur produktivitas kerja tukang padapekerjaan pasangan dinding bata ditinjau dari segi waktu efektif tukang bekerja dalam 1 harikerja (2)untuk mengetahui luasan dalam m2 yang dihasilkan oleh tukang pada pekerjaanpasangan dinding bata, dalam beberapa kondisi kerja yaitu : a)Pekerjaan dilakukan sendirioleh tukang, pada ketinggian 0-1,5m, dalam 1 hari kerja. b)Pekerjaan dilakukan oleh seorangtukang dibantu oleh seorang pekerja, pada ketinggian 0-1,5m, dalam 1 hari kerja. c)Pekerjaandilakukan oleh 1 tukang dibantu oleh seorang pekerja, pada ketinggian 1,5m–3,0m, dalam 1hari kerja.Penelitian ini terdiri dari enam tahap yaitu tahap studi literatur termasuk jurnal dan artikelyang relevan, tahap survey lapangan, tahap penentuan subjek dan objek pengamatan, tahappengambilan data, tahap pengolahan data. Dari hasil perhitungan dan analisis data diperolehjumlah waktu efektif dan jumlah luasan dalam m2 yang berbeda antara pekerjaan pasangandinding bata yang dilaksanakan seorang tukang dan pekerjaan yang dilakukan oleh tukangdibantu seorang pekerja.