PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDISKRIPSIKAN HAKEKAT BANGSA DAN NEGARA MELALUI PENDEKATAN CTL PADA PELAJARAN PPKn KELAS X TKJ.2 SMK NEGERI 1 PEMALANG SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - DAERI DAERI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mendiskripsikan hakekat bangsa dan Negara melalui pendekatan CTL. Jenis penelitian ini ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK)yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setiap silus dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek dalampenelitian ini adalah siwa kelas X TKJ.2 yang bejumlah sebanyak 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes da non tes (observasi dan dokumentasi). Hasil aktivitas yang diperoleh dari data siklus I pada pertemuan I (Siklus I rerata nilai 6,3) perolehan nilai tertinggi 73 dan nilai terendah 40, sedangkan pada pertemuan ke dua (Siklus II rerata nilai 8,4) dengan perolehan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 70.Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh nampak sekali bahwa dalam pembelajaran menggunakan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) telah membawa dampak yang positif untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran inspiratif, menyenangkan sehingga meningkat pula kemampuan berfikir kreatif siswa.