UPAYA PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI KONSELING KELOMPOK PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII E MTs NEGERI BRANGSONG SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 - SIROEL AMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan rasa percaya diri peserta didik kelas VIII E MTs Negeri Brangsong. Dimana dalam proses kegiatan belajar mengajar, peserta didik kurang percaya ketika disuruh maju dalam mengekspresikan bakat dan minat ataupun dalam mempresentasikan pelajaran pada pelajaran tertentu terutama peserta didik kelas VIII E MTs N Brangsong yang kurang percaya diri. Sehingga dibutuhkan solusi pemecahannya terutama dalam bimbingan konseling (BK) dengan layanan Konseling Kelompok. Penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subyek penelitian peserta didik kelas VIII E MTs N Brangsong tahun pelajaran 2017 / 2018 dengan jumlah peserta 31 peserta didik yang terdiri 18 laki-laki dan 13 perempuan. Sasaran yang dikenai tindakan adalah didik kelas VIII E semester ganjil MTs N Brangsong tahun pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observasi) dan refleksi (reflecting). Kemampuan rata-rata siswa dalam karakter siswa dalam kepercayaan dirinya implementasi tindakan berkategori kurang. Namun setelah implementasi tindakan selama dua siklus, kemampuan rata-rata peserta didik dalam menurunnya jumlah peserta didik yang rendahnya rasa percaya diri dalam belajarnya dari 30 peserta didik menjadi 15 peserta didik atau menurun 50%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa dari hasil pengamatan, penilaian segera dan penilaian jangka pendek melalui hasil ulangan harian dapat dilihat bahwa peserta didik yang berjumlah 9 anak tersebut sudah bisa menghilangkan perilaku mal adaptif dalam belajar dan mengganti dengan perilaku yang lebih adaptif, sehingga dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa konseling kelompok dapat meningkatkan percaya diri belajar peserta didik kelas VIII E semester ganjil MTs N Brangsong tahun pelajaran 2017/2018.