BEST PRACTICE STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING SELAMA SCHOOL FROM HOME PADA SISWA MELALUI MEDIA WHATSAPP INTERAKTIF - SUPRAPTINI SUPRAPTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penulisan Best Practice ini bertujuan untuk: (1) Mengakomodir layanan bimbingan konseling yang dibutuhkan siswa selama school from home, sehingga dapat meminimalis dari setiap permasalahan yang dihadapi. (2) Membantu individu agar dapat mencapai kehidupan dengan kualitas pribadi yang memahami realitas, dalam pemenuhan kebutuhannya dengan kerangka kerja yang telah ditentukan dan (3) Melatih siswa tentang apa yang seharusnya dilakukan dalam hidupnya, dengan mempergunakan norma yang berlaku, bertingkah laku secara tanggung jawab, serta memahami dan mampu menghadapi kenyataan. Teknik yang digunakan dalam layanan kegiatan adalah secara daring dengan melalui media WhatsApp interaktif. Pelayanan Bimbingan dan Konseling bersifat For All, Agar tetap bisa memberikan layanan dalam situasi yang tidak memungkinkan bisa bertemu secara langsung/tatap muka, maka WhatsApp Interaktif ditetapkan sebagai media yang familier, terjangkau, dan bisa diakses oleh sebagian besar siswa. Keberhasilan yang diperoleh dalam pelaksanaan pembimbingan mencapai 80 % siswa mengikuti kegiatan dari jumlah peserta yang ada.