PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI PENANGGULANGAN PROBLEMATIKA REMAJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - RATNAWATI RATNAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini akan mendiskusikan mengenai bagaimana peran pendidikan agama Islam sebagai penanggulangan problematika remaja selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan teknik dokumentasi serta metode analisis kualitatif. Berdasarkan data-data tersebut, ditemukan bahwa segala permasalahan remaja yang muncul selama pandemi Covid-19 ini berlangsung, baik itu permalahan yang menyangkut fisik maupun mental mereka dapat diatasi dengan penerapan dan pengamalan nilai-nilai dan ajaran agama Islam yang diperoleh melalui pendidikan. Pendidikan agama Islam yang tidak hanya berfokus pada hal-hal teoritis semata, namun lebih jauh kepada bagaimana nilai-nilai dan ajaran agama Islam bisa terealisasi dalam kehidupan remaja. Dalam Islam, pendidikan memiliki cakupan yang sangat luas, mulai dari pendidikan keimanan, fisik, mental hingga pada pendidikan akhlak. Oleh karena itulah mengapa pemberian pendidikan agama Islam bagi remaja di tengah-tengah masa pandemi ini bisa menjadi solusi dalam mengatasi segala permasalahan yang sedang mereka alami di masa pandemi Covid-19 ini.