MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KREATIVITAS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SISWA - ANNISA FARADIAN PRADEVI; MARIA MELANI IKA SUSANTI; MARIA INDARTI RUSTAMTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan minat belajar dan kreativitas dalam pembelajaran matematika pada materi simetri lipat dan simetri putar di kelas III SD Kanisius Kalasan. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dengan masing-masing dua pertemuan. Data minat belajar dan kreativitas didapat melalui kuesioner dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berhasil meningkatkan minat belajar dan kreativitas siswa kelas III SD Kanisius Kalasan. Pada siklus I dapat dilihat bahwa peningkatan minat belajar sebesar 11,63%, kemudian siklus II meningkat sebesar 10,41%. Peningkatan juga terjadi para kreativitas siswa pada siklus I yaitu 14,86, kemudian ke siklus II 9,96. Minat belajar siswa meningkat dari 55% ke 77,04% dan kreativitas siswa meningkat dari 54,31 menjadi 79,13. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran tipe STAD dapat meningkatkan minat belajar dan kreativitas siswa kelas III SD Kanisius Kalasan tahun pelajaran 2020/2021.