PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IXB SMP NEGERI 10 SURABAYA JAWA TIMUR - MASRUROH, SITI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) upaya peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, (2) siswa serius dan dalam belajar Bahasa Indonesia dengan dibuktikan penerapan media pembelajaran audio visual, (3) siswa bersemangat dalam belajar Bahasa Indonesia dengan dibuktikan penerapan media pembelajaran audio visual, 4) Dengan penggunaan media audio visual, mampu mengetahui pemahaman dan penguasaan siswa pada materi mata pelajaran Bahasa Indonesia, 5) Mampu mengtetahui respon siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas diaplikasikan dalam penelitian ini di SMP Negeri 10 Surabaya kelas IX B semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 dan dilakukan pada bulan September 2018 hingga Februari 2019 atau sekitar 6 bulan. Wawancara mendalam, observasi, angket dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data penelitian. Metode dan triangulasi diterapkan untuk menjamin validitas dari hasil penelitian. Analisi interaktif dan kritis digunakan pada teknik analisis. Dari hasil penelitian menunjukkan siklus I terdapat 15 siswa yang belum tuntas, siklus II terdapat 6 siswa yang belum tuntas dan siklus III menunjukkan tidak ada siswa yang tidak tuntas. Dari hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa hasil belajar siswa terus meningkat disetiap siklus seiring berkembangnya media pembelajaran audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.