VIRTUAL MANIPULATIVES PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rizki Amalia; Sofiyan Sofiyan (Universitas Samudra, 2018)
Pemanfaatan teknologi komputer dan internet dalam sekolah atau kelas membawa perubahan pula pada pendekatan mengajar dan belajar matematika. Dengan memanfaatkan hasil inovasi tersebut, pembelajaran dapat dibuat menjadi jauh lebih menarik, efektif dan efisien jika dirancang dengan baik. Salah satu alat peraga yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika adalah virtual manipulatives. Adapun perolehan data dalam karya tulis ilmiah ini dilakukan dengan cara studi pustaka dari berbagai literatur dan data-data dari internet maupun observasi lapangan. Data-data dan fakta-fakta disusun dan diolah sehingga informasi yang didapat tidak diragukan lagi kebenarannya. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif. Virtual manipulatives efektif digunakan pada pembelajaran matematika dengan menyelaraskan pada materi yang diajarkan, analisis kebutuhan siswa dan tujuan pembelajaran. Dengan manipulasi virtual siswa diharapkan mampu membangun pengetahuannya dengan cara melihat visualisasi konsep-konsep matematika, mengutak-atik media manipulasi virtual untuk menemukan konsep bersama teman sekelompoknya, menyelidiki data-data tampilan media manipulasi virtual, dan menemukan sebuah formula baru untuk konsep matematika tertentu.