PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERPROGRAMA BRANCHING DI MAN MANYAK PAYED ACEH TAMIANG - Fadilah Fadilah (Universitas Samudra, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman matematik siswa menggunakan model pembelajaran berprograma branching di MAN Manyak Payed Aceh Tamiang. Model pembelajaran berprograma branching adalah suatu bentuk pembelajaran dengan mempergunakan alat-alat yang bekerja serba otomatis atau kunci-kunci jawaban tertulis yang dibuat sedemikian rupa, sehingga peserta didik dapat mempelajari sendiri bahan-bahan yang telah tersusun secara sistematis, yang menyebabkan peserta didik dapat berdialog dengan bahan-bahan tersebut atas tanggung jawab sendiri. Penelitian ini tergolong kepada jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 1. Instrumen yang digunakan adalah tes. Sebelum tes digunakan maka terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran soal. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis yaitu menilai hasil belajar siswa kelas eksperimen branching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pemahaman matematik siswa menggunakan model pembelajaran berprograma branching di MAN Manyak Payed Aceh Tamiang.