Pembentukan Karakter Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Scientific - T. Sabella, M. Zaki, R. Amalia (Universitas Samudra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan pendekatan Scientific dapat membentuk karakter siswa. Karena rendahnya karakter bangsa serta menurunnya kualitas moral dalam kehidupan manusia terutama di kalangan siswa disebabkan kurangnya pendidikan karakter yang ditanamkan semenjak masih sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Langsa di kelas X-Akuntasi-1. Dalam penelitian ini data diperoleh dari lembar angket yang diisi oleh 23 responden, 30 butir daftar pernyataan tertutup yang dibuat berdasarkan aspek nilai-nilai karakter yang telah ditentukan. Data dianalisis dengan langah-langkah: pengeditian (editing), skoring, tabulasi dengan cara menghitung mean dan standar deviasi, kategorisasi dengan tiga kategori yaitu: (baik,cukup,kurang), dan analisis persentase. Berdasarkan hasil persentase lembar angket karakter siswa kelas X-Akuntansi-1 temasuk kategori “baik” dengan persentase 60,86%, artinya melalui lembar angket, telah terlihat siswa memiliki karakter yang baik dan mampu sesuai dengan aspek karakter yang diamati. Dengan demikian, berdasarkan hasil persentase lembar observasi dan angket karakter siswa di kelas X-Akuntansi-1 diperoleh lebih dari 60%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan scientific pada materi statistika dapat membentuk karakter siswa.